Cuidados com a saúde da criança com síndrome de Down
Fique atento aos exames e cuidados fundamentais para assegurar a saúde e o bem-estar do seu filho.
A importância da nutrição no desenvolvimento e bem-estar das crianças é inquestionável, e para aquelas com deficiência intelectual (DI), essa importância se torna ainda mais evidente. Elas enfrentam desafios extras relacionados à alimentação e nutrição, como problemas de mastigação e deglutição, entre outros. Portanto, é crucial adotar uma abordagem cuidadosa e adaptada à nutrição para atender às necessidades específicas desses pequenos.
A fim de proporcionar, ao máximo, a qualidade de vida e o desenvolvimento funcional, físico e emocional aos alunos é que a Apae Curitiba possui uma equipe multidisciplinar de educação especializada e adaptada para as pessoas com deficiência intelectual e/ou múltipla, transtornos e síndromes.
Sabrina Silva é a nutricionista responsável por prestar serviços, elaborar o cardápio e atender todas as unidades escolares da Apae Curitiba. “ […] por muito tempo essas pessoas por parte da sociedade foram esquecidas em vários âmbitos. Com a inclusão no ramo da educação, pode-se observar com um olhar atencioso a necessidade individual de cada caso”, afirmou Sabrina.
Segundo a nutricionista, quando a alimentação não é ajustada de forma adequada, pode influenciar diretamente uma variedade de problemas psicológicos, incluindo distúrbios alimentares, depressão, ansiedade e a predisposição à obesidade.
Portanto, a profissional orienta que, para casos de pessoas que já apresentam algumas dessas características de forma constante ou alguma propensão, como o caso de indivíduos com deficiência, é muito importante ter uma alimentação que se adeque a essas condições, tomando sempre o cuidado com as quantidades de calorias em cada refeição.
Para Sabrina, a indústria alimentícia, principalmente na área de suplementos e outros componentes, tornam a alimentação muito mais segura e confortável tanto para os assistidos quanto para suas famílias que precisam desse suporte no dia a dia.
Ainda, a nutricionista compartilhou um relato que evidencia o cuidado da assistência alimentar da Apae Curitiba. Ela conta do caso de um assistido com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Por conta dessa condição, o paciente aceitava somente alimentos de textura e cor específicas, em especial o prato “papinha de bolacha”.
Assim, a equipe procurou oferecer outros tipos de alimentos com a consistência e cor da preferência dele, adaptando as preparações do cardápio do dia. “Dessa forma ele não perde peso e garante que todos os nutrientes necessários sejam oferecidos. Hoje temos uma gama de opções para oferecer além da papinha de bolacha”, completou.
A nutricionista afirma que o segredo para manter um sistema de alimentação saudável são “bons fornecedores que consigam garantir produtos com o melhor custo-beneficio, profissionais capacitados e comprometidos em manter a busca por conhecimento em tudo que o mercado nutricional traz de novidade, através de estudos e pesquisas, além de adequar todas essas questões dentro da nossa realidade”.
Atualmente, conforme Sabrina, o maior desafio enfrentado pela equipe que realiza a alimentação dos assistidos da Apae Curitiba é ampliar a variedade do cardápio de forma a incluir todos os elementos nutricionais essenciais, levando em consideração as limitações da realidade vivida.
“Minha equipe em todas as cozinhas são de profissionais muito competentes e criativos, e esse é o diferencial para conseguir cumprir um serviço de qualidade para os alunos e profissionais da instituição”, disse.
A nutrição é um dos pilares fundamentais no sistema de saúde da Apae Curitiba, colaborando significativamente para o desenvolvimento integral dos assistidos. Sob a liderança de Sabrina, a equipe não apenas enfrenta desafios, mas também busca aprimorar constantemente a qualidade nutricional oferecida, considerando as particularidades de cada indivíduo. A nutrição, nesse contexto, não é apenas uma questão de fornecer alimentos, mas sim de promover o bem-estar físico e emocional dos acolhidos. O comprometimento dessa equipe vai além da cozinha, refletindo-se na construção de um ambiente saudável e acolhedor na Apae Curitiba.
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